いろいろ野菜のポテト揚げ
衣がはがれやすいので、水溶き小麦粉はしっかりとつけましょう。
また、ポテトの衣は薄くて焦げやすいので油の温度が高くならないように注意しましょう。
水気の少ない野菜がおすすめです。
使用した商品
材料・1食分
- お湯だけでマッシュポテト(プレーン)…適量(約20g)
- a 小麦粉…大さじ3
- a 水…大さじ2
- 玉ねぎ…20g
- しめじ…30g
- なす…小1/2個
- ピーマン…小1/2個
- 揚げ油…適量
- 塩…適量
作り方
- 玉ねぎはくし切りにして1枚ずつ剥がす。
- しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。ナスは1cmの輪切りにしておく。ピーマンは種を取り、2cm幅に切る。
ボウルにaを合わせて混ぜ、①をしっかりとつけて「お湯だけでマッシュポテト(プレーン)」をまぶしつける。 - 油を低め(160〜165度)に熱し、②を揚げる。
塩を振って器に盛る。