1. ホーム
  2. レシピ
  3. じゃがいもとアスパラのワンパンクリームパスタ

じゃがいもとアスパラのワンパンクリームパスタ

フライパンひとつでクリームパスタが作れます。
とろりとしたじゃがいもがスパゲッティと絡み合いますよ。

調理時間:約30分

使用した商品

じゃがいも

材料・ 2人分

  • スパゲッティ1.6mm …180g
  • じゃがいも(ぽろしり)…1個
  • アスパラガス…2本
  • 新玉ねぎ…40g
  • ベーコン…2枚
  • 水…200cc
  • 牛乳…300cc
  • コンソメ…小さじ2杯
  • 塩…小さじ1/4杯
  • オリーブオイル…大さじ1杯

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき2cmの角切りに、アスパラガスは根本を落として斜めに4等分に、新玉ねぎは薄切りにします。ベーコンは1cm幅に切ります。
  2. フライパンにオリーブオイルを引いて中火で熱し、ベーコンを炒めます。焼き色がうっすらついたら、じゃがいもと新玉ねぎを加えて炒め合わせます。
  3. じゃがいもの表面が透き通ってきたら、水、牛乳、コンソメ、塩を加えてひと煮立ちさせます。
  4. スパゲッティを加えてフタをし、弱中火で、パスタの袋の表記時間より1分長く煮込みます。
    ※途中でフタを開け、何回かスパゲッティをほぐすようにすると、スパゲッティがくっつきにくくなりますよ。
  5. 完成の3分前にフタをあけてアスパラガスを加えます。フタをして再度加熱します。
  6. お皿に盛り付けて完成です。