じゃがいものきのこあんかけ
カリッと揚げたじゃがいもに、とろとろのきのこあんかけのたれをかけたひと品。
甘辛たれにご飯が進むおいしさです。
調理時間:約20分
使用した商品
材料・ 2〜3人分
- じゃがいも(ぽろしり)…2個
- 塩…少々
- 片栗粉…大さじ2杯
- ひき肉(豚肉もしくは鶏肉)…80g
- 長ねぎ…30g
- しめじ…40g
- えのきだけ…40g
- しいたけ…2枚
- a. 砂糖…大さじ1杯
- a. みりん…大さじ2杯
- a. しょうゆ…大さじ2杯
- a. 酒…大さじ1杯
- a. しょうが(すりおろし)…小さじ1杯
- a. 水…150cc
- 水溶き片栗粉(片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ2杯)
- サラダ油…大さじ3杯
- ごま油…小さじ1杯
- 小ねぎ…適量
- じゃがいもは皮をむいてひと口大に切ります。ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで4分ほど加熱し、塩、片栗粉をまぶします。フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、表面に揚げ色がつくまで揚げ焼きにします。
- 長ねぎは斜め薄切りに、しめじとえのきだけは石づきを落とし小房に分け、しいたけは薄切りにします。
- ①のフライパンの油をペーパータオルでふき、ごま油を引きます。ひき肉を入れて中火で炒め、色が変わったら②を加えてさらに炒めます。
- (a) の調味料を加えて沸騰させ、中火で3分煮込みます。火を弱めて水溶き片栗粉でトロミをつけます。
- ①をお皿に盛り、④のあんをかけ、小ねぎをのせて完成です。