1. ホーム
  2. レシピ
  3. じゃがいものきのこあんかけ

じゃがいものきのこあんかけ

カリッと揚げたじゃがいもに、とろとろのきのこあんかけのたれをかけたひと品。
甘辛たれにご飯が進むおいしさです。

調理時間:約20分

使用した商品

じゃがいも
(ぽろしり)

材料・ 2〜3人分

  • じゃがいも(ぽろしり)…2個
  • 塩…少々
  • 片栗粉…大さじ2杯
  • ひき肉(豚肉もしくは鶏肉)…80g
  • 長ねぎ…30g
  • しめじ…40g
  • えのきだけ…40g
  • しいたけ…2枚
  • a. 砂糖…大さじ1杯
  • a. みりん…大さじ2杯
  • a. しょうゆ…大さじ2杯
  • a. 酒…大さじ1杯
  • a. しょうが(すりおろし)…小さじ1杯
  • a. 水…150cc
  • 水溶き片栗粉(片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ2杯)
  • サラダ油…大さじ3杯
  • ごま油…小さじ1杯
  • 小ねぎ…適量
  1. じゃがいもは皮をむいてひと口大に切ります。ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで4分ほど加熱し、塩、片栗粉をまぶします。フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、表面に揚げ色がつくまで揚げ焼きにします。
  2. 長ねぎは斜め薄切りに、しめじとえのきだけは石づきを落とし小房に分け、しいたけは薄切りにします。
  3. ①のフライパンの油をペーパータオルでふき、ごま油を引きます。ひき肉を入れて中火で炒め、色が変わったら②を加えてさらに炒めます。
  4. (a) の調味料を加えて沸騰させ、中火で3分煮込みます。火を弱めて水溶き片栗粉でトロミをつけます。
  5. ①をお皿に盛り、④のあんをかけ、小ねぎをのせて完成です。