じゃがいもの味噌煮
煮崩れしにくいので、料理初心者の方にも調理がしやすいです
使用した商品
材料・ 2 人分
- じゃがいも(ぽろしり)…中サイズ:2個(約300g)
- ごぼう… 1/2本(約70g)
- 牛肉… 100g
- だし汁… 1・1/2カップ
- 酒…大さじ1(600w、2分程度)
- 砂糖…大さじ1
- みりん…大さじ1
- しょうゆ…大さじ1
- 味噌…大さじ1
- シソ…適量
- 油…適量
作り方
- じゃがいもの皮をむき、4~6等分/個に切る。
- ゴボウを洗って包丁の背で皮を削り落とし、斜めに薄く切って水にさらす。
- フライパンを熱して油をひき、①を炒める。焼き色が出てきたら水切りした②を入れて一緒に炒める。
- ③に牛肉を加えて炒め、色が変わったらだし汁を混ぜて1分程度煮る。
- さらに、酒・砂糖を入れて、5分程度煮る。
- そのあとに、みりん・しょうゆ・味噌を加えて、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
- 器に盛り、最後にシソの葉をみじん切りにして盛り付けて完成。