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じゃがいもの味噌煮

煮崩れしにくいので、料理初心者の方にも調理がしやすいです

使用した商品

じゃがいも
(ぽろしり)

材料・ 2 人分

  • じゃがいも(ぽろしり)…中サイズ:2個(約300g)
  • ごぼう… 1/2本(約70g)
  • 牛肉… 100g
  • だし汁… 1・1/2カップ
  • 酒…大さじ1(600w、2分程度)
  • 砂糖…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ1
  • 味噌…大さじ1
  • シソ…適量
  • 油…適量

作り方

  1. じゃがいもの皮をむき、4~6等分/個に切る。
  2. ゴボウを洗って包丁の背で皮を削り落とし、斜めに薄く切って水にさらす。
  3. フライパンを熱して油をひき、①を炒める。焼き色が出てきたら水切りした②を入れて一緒に炒める。
  4. ③に牛肉を加えて炒め、色が変わったらだし汁を混ぜて1分程度煮る。
  5. さらに、酒・砂糖を入れて、5分程度煮る。
  6. そのあとに、みりん・しょうゆ・味噌を加えて、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
  7. 器に盛り、最後にシソの葉をみじん切りにして盛り付けて完成。