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ポテトとミートソースの重ね焼き

大人数にぴったりのパーティーメニュー

調理時間:約40分

使用した商品

北海道
厚切りポテチカット

ウェーブカット
ポテト

材料・ 2 人分

  • ポテチカットまたはウェーブカットポテト…400g
  • ピザ用チーズ…60g
  • ミートソース合い挽き肉…300g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • にんにく…1片
  • オリーブオイル…大さじ1
  • A. カットトマト缶…1/2缶 (200g)
  • A. 塩…小さじ1/2
  • A. 胡椒…少々
  • A. ケチャップ…大さじ3
  • A. ウスターソース…大さじ1
  • A. コンソメ…小さじ1/2
  • A. ローリエ…1枚

作り方

  1. ポテトは冷凍のまま耐熱皿にのせてふんわりとラップをし、600Wのレンジでやわらかくなるまで 5 〜 7 分を目安に加熱する。玉ねぎはみじん切りにする。にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、みじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りを立たせる。玉ねぎを加えて少し透き通るまで弱めの中火で炒め、合い挽き肉を加えて肉の色が変わるまで中火で炒める。Aを加えて混ぜ、煮立ったらふたをして弱火で10分煮る。
    ※ローリエは半分に折って入れると、より香りが引き立ちます。
  3. ふたを取り、水分が多い場合は中火にかけて混ぜながら軽く煮詰める。ローリエを取り出す。
  4. グラタン容器にポテト1/3量を敷き、ミートソース半量をのせ、同様にポテト1/3量、残りのミートソースを順に重ねてのせる。残りのポテト1/3量を広げてのせ、ピザ用チーズを全体にかける。トースターでチーズが溶けて軽く焼き色がつくまで5分程焼く。
    ※レシピでは約20×24cm ・深さ約5cm のスクエア型を使用しております。