ポテトとミートソースの重ね焼き
大人数にぴったりのパーティーメニュー
調理時間:約40分
使用した商品
材料・ 2 人分
- ポテチカットまたはウェーブカットポテト…400g
- ピザ用チーズ…60g
- ミートソース合い挽き肉…300g
- 玉ねぎ…1/2個
- にんにく…1片
- オリーブオイル…大さじ1
- A. カットトマト缶…1/2缶 (200g)
- A. 塩…小さじ1/2
- A. 胡椒…少々
- A. ケチャップ…大さじ3
- A. ウスターソース…大さじ1
- A. コンソメ…小さじ1/2
- A. ローリエ…1枚
作り方
- ポテトは冷凍のまま耐熱皿にのせてふんわりとラップをし、600Wのレンジでやわらかくなるまで 5 〜 7 分を目安に加熱する。玉ねぎはみじん切りにする。にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、みじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りを立たせる。玉ねぎを加えて少し透き通るまで弱めの中火で炒め、合い挽き肉を加えて肉の色が変わるまで中火で炒める。Aを加えて混ぜ、煮立ったらふたをして弱火で10分煮る。
※ローリエは半分に折って入れると、より香りが引き立ちます。 - ふたを取り、水分が多い場合は中火にかけて混ぜながら軽く煮詰める。ローリエを取り出す。
- グラタン容器にポテト1/3量を敷き、ミートソース半量をのせ、同様にポテト1/3量、残りのミートソースを順に重ねてのせる。残りのポテト1/3量を広げてのせ、ピザ用チーズを全体にかける。トースターでチーズが溶けて軽く焼き色がつくまで5分程焼く。
※レシピでは約20×24cm ・深さ約5cm のスクエア型を使用しております。