ポテトと鶏肉の韓国風炒め
白ご飯によく合うおかずレシピ。お弁当にも
調理時間:約25分
使用した商品
材料・ 2 人分
- ポテチカットまたはウェーブカットポテト…250g
- 鶏むね肉…1枚(250g)
- サラダ油…大さじ3
- 白いりごま…大さじ1
- 肉の下味用酒…大さじ1/2
- 塩…小さじ1/3
- 片栗粉…大さじ1
- A. コチュジャン…大さじ1
- A. みりん…大さじ1
- A. 砂糖…大さじ1/2
- A. 醤油…大さじ1/2
- A. すりおろしにんにく…小さじ1/3
作り方
- 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにする。酒、塩をふってしっかりと揉み込み、片栗粉をまぶす。
- Aの材料を混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏むね肉を入れて軽く焼き色がつくまで両面2〜3分ずつ焼いて取り出す。同じフライパンに凍ったままのウェーブカットポテトを広げて入れ、カリッと焼き色がつくまで中火で焼く。
- 余分な油が残っている場合はキッチンペーパーなどで拭き取り、鶏むね肉を戻し入れ、混ぜ合わせたAを加えて全体を炒め合わせる。
- 器に盛り、白いりごまをちらす。
※白いりごまの分量はお好みで調整してください。