ポテトグラタン
ホワイトソース缶詰を使うのがオススメポイントです!
使用した商品
材料・ 2 人分
- じゃがいも(ぽろしり)…小サイズ:2個(約200g)
- 鶏もも肉…約150g
- 玉ねぎ…1/4個(約50g)
- ピーマン…1個(約35g)
- にんじん…1/3本(約50g)
- 赤パプリカ…1個(約150g)
- ホワイトソース缶詰…1缶(290gくらい)
- 牛乳…100㎖くらい
- 塩・胡椒…適量
- ピザ用チーズ…50~60gくらい
- 油…適量
作り方
- じゃがいもの皮をむいて拍子切りにし、皿にふんわりラップをしてレンジで串がすっと通るくらいまでまで加熱する(600W2~3分)。
- 鶏もも肉、玉ねぎ、ピーマン、赤パプリカは約1.5㎝角くらいに切る。
- にんじんはラップで包み、電子レンジで少し加熱してからいちょう切りにする。
- グラタン皿にバター(分量外)を塗り、①で加熱したぽろしりをおく。
- フライパンに油を引き、鶏もも肉を炒め、塩・胡椒をする。
- 鶏もも肉の色が変わったら、玉ねぎなどの野菜を入れて炒め合わせる。
- 具材に火が通ったらホワイトソース缶を加えへ牛乳を入れてホワイトソースをお好みの柔らかさまで伸ばす。
- 具材とソースを焦げないように3~4分くらい炒めた後、塩・胡椒で味を調える。
- ④のグラタン皿のポロシリの上にソースをのせて、ピザ用チーズをのせる。
- 220度に温めたオーブンに入れて、チーズが溶けて、こんがりと焼き色がつくまで10分程度焼いたら完成。