土豆絲(読み方:とぅーどうすー) ~じゃがいもの細切り炒め~
アレンジが効きやすくて色々な食材に合う万能レシピ。
使用した商品
材料・ 2 人分
- じゃがいも(ぽろしり)…中サイズ:4個(約600g)
- 鷹の爪…お好みで
- ショウガ…お好みで
- 葱油(ごま油でも) …大さじ1.5くらい
- サラダ油…大さじ1.5くらい
- 鶏がらスープの素…小さじ2くらい
- 塩コショウ…お好みで
- 酢…お好みで
- (茹でる用)水…1500ml
- (茹でる用)塩…小さじ1.5
作り方
- じゃがいも・しょうがの皮をむき、細切りにする。
- 細切りにしたじゃがいもをさっと洗い、ザルにあける。
- 水に塩を入れ、沸騰させ、細切りにしたぽろしりを40秒ゆでてザルにあけ水を切る。
- フライパンにサラダ油と葱油、しょうがと鷹の爪を入れ熱し(強火)、③を入れ、30秒ほど炒める(水を飛ばす感じ)。
- 火を止め、鶏がらスープの素を入れ、全体になじませる。
- お好みで塩コショウ、酢を振って完成。