1. ホーム
  2. レシピ
  3. 土豆絲(読み方:とぅーどうすー) ~じゃがいもの細切り炒め~

土豆絲(読み方:とぅーどうすー) ~じゃがいもの細切り炒め~

アレンジが効きやすくて色々な食材に合う万能レシピ。

使用した商品

じゃがいも
(ぽろしり)

材料・ 2 人分

  • じゃがいも(ぽろしり)…中サイズ:4個(約600g)
  • 鷹の爪…お好みで
  • ショウガ…お好みで
  • 葱油(ごま油でも) …大さじ1.5くらい
  • サラダ油…大さじ1.5くらい
  • 鶏がらスープの素…小さじ2くらい
  • 塩コショウ…お好みで
  • 酢…お好みで
  • (茹でる用)水…1500ml
  • (茹でる用)塩…小さじ1.5

作り方

  1. じゃがいも・しょうがの皮をむき、細切りにする。
  2. 細切りにしたじゃがいもをさっと洗い、ザルにあける。
  3. 水に塩を入れ、沸騰させ、細切りにしたぽろしりを40秒ゆでてザルにあけ水を切る。
  4. フライパンにサラダ油と葱油、しょうがと鷹の爪を入れ熱し(強火)、③を入れ、30秒ほど炒める(水を飛ばす感じ)。
  5. 火を止め、鶏がらスープの素を入れ、全体になじませる。
  6. お好みで塩コショウ、酢を振って完成。