手羽元とじゃがいものタッカンマリ
本場韓国では丸鶏を使いますが、鶏手羽元を使ってお手軽に作れるタッカンマリです。
鶏と野菜の旨味が凝縮したスープがたまらないひと品。
調理時間:約30分
使用した商品
材料・ 2〜3人分
- 手羽元…8本
- じゃがいも(ぽろしり)…2個
- 長ねぎ…2本
- ニラ…40g
- えのきだけ…1袋
- 塩こしょう…少々
- a. 水…1L
- a. にんにく (つぶす)…2片
- a. しょうが (薄切り)…1片
- a. 酒…50cc
- a. 塩…小さじ1杯たれ
- しょうゆ…大さじ2杯
- 酢…大さじ1杯
- コチュジャン…大さじ1杯
- 砂糖…小さじ1杯
- にんにく(すりおろし)…小さじ1/2杯
- 手羽元は塩こしょうをまぶして下味をつけます。じゃがいもは皮をむき1.5cm幅の輪切りにして水にさらし、長ねぎは長さ4cmに、ニラは長さ5cmに、えのきだけは小房に分けます。
- 鍋に(a)、手羽元を入れて火にかけます。煮立ったらアクを取り除き、フタをして10分ほど煮込みます。
- じゃがいもを加えてフタをして、さらに10〜15分ほど煮込みます。長ネギ、えのきだけ、ニラを加えてさらに加熱します。
- たれの材料を混ぜ合わせます。具材に火が通ったら、たれを添えて完成です。