1. ホーム
  2. レシピ
  3. 手羽元とじゃがいものタッカンマリ

手羽元とじゃがいものタッカンマリ

本場韓国では丸鶏を使いますが、鶏手羽元を使ってお手軽に作れるタッカンマリです。
鶏と野菜の旨味が凝縮したスープがたまらないひと品。

調理時間:約30分 

使用した商品

じゃがいも

材料・ 2〜3人分

  • 手羽元…8本
  • じゃがいも(ぽろしり)…2個
  • 長ねぎ…2本
  • ニラ…40g
  • えのきだけ…1袋
  • 塩こしょう…少々
  • a. 水…1L
  • a. にんにく (つぶす)…2片
  • a. しょうが (薄切り)…1片
  • a. 酒…50cc
  • a. 塩…小さじ1杯たれ
  • しょうゆ…大さじ2杯
  • 酢…大さじ1杯
  • コチュジャン…大さじ1杯
  • 砂糖…小さじ1杯
  • にんにく(すりおろし)…小さじ1/2杯
  1. 手羽元は塩こしょうをまぶして下味をつけます。じゃがいもは皮をむき1.5cm幅の輪切りにして水にさらし、長ねぎは長さ4cmに、ニラは長さ5cmに、えのきだけは小房に分けます。
  2. 鍋に(a)、手羽元を入れて火にかけます。煮立ったらアクを取り除き、フタをして10分ほど煮込みます。
  3. じゃがいもを加えてフタをして、さらに10〜15分ほど煮込みます。長ネギ、えのきだけ、ニラを加えてさらに加熱します。
  4. たれの材料を混ぜ合わせます。具材に火が通ったら、たれを添えて完成です。