鮭とじゃがいもの味噌バター鍋
みそとバターが相性抜群の鍋です。スープがしみたほくほくのぽろしりが絶品です。
調理時間:約15分
使用した商品
材料・ 2〜3人分
- 生鮭…2切れ
- じゃがいも(ぽろしり)…2個
- 白菜…1/8株
- 長ねぎ…1本
- 大根…1/3本
- コーン缶…20g
- 塩…少々
- a. 水…800cc
- a. 酒…大さじ2杯
- a. みりん…大さじ2杯
- a. しょうゆ…大さじ1杯
- a. 砂糖…大さじ1杯
- a. 鶏ガラスープの素…大さじ1杯
- 合わせみそ…大さじ4杯
- バター…適量
- じゃがいもは皮をむいて1.5cm幅の輪切りにして、水にさらします。
白菜はざく切りにし、長ねぎは1cm幅の斜め切りにします。大根は皮をむいていちょう切りにします。
生鮭は3〜4等分に切って塩をまぶし下味をつけます。 - 鍋に (a) の材料、じゃがいも、白菜、大根を入れて、ひと煮立ちしたらフタをして弱火で7〜8分煮ます。
- 長ねぎ、生鮭を加えてさらにフタをして3分ほど煮込みアクを取り除きます。
- ボウルにみそを入れ、煮汁を少しずつ加えて溶きのばします。仕上げにコーン、バターを加えて完成です。