鶏肉とじゃがいもの南蛮漬け
じゃがいもとなすと鶏むね肉を揚げ焼きし、南蛮酢に漬け込むさっぱりおかずです。
日持ちするので、作り置きして晩ごはんにも便利なおかずに!
調理時間:約20分
使用した商品
材料・ 2〜3人分
- 鶏むね肉(皮なし)…1枚(280g)
- じゃがいも(ぽろしり)…1個
- なす…1本
- a. だしの素…小さじ1/2杯
- a. 砂糖…大さじ2杯
- a. 酢…50cc
- a. しょうゆ 大さじ2杯
- a, しょうが(すりおろし)…小さじ2杯
- a. 輪切り唐辛子…1本分
- a. 水…80cc
- 味付き塩こしょう…少々
- 片栗粉…適量
- サラダ油…適量作り方
- 耐熱ボウルに、(a) の調味料を入れて混ぜ合わせます。ラップをかけてレンジ600Wで40秒加熱します。
- じゃがいもは皮をむき1cm幅の輪切りにして5分ほど水にさらし、水気を拭き取ります。なすはヘタを取り除き一口大の乱切りにします。鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにして味付き塩こしょうで下味をつけます。
- フライパンにサラダ油を深さ1cmほど引いて熱し、じゃがいも・なすを揚げ焼きにして揚がったものから取り出します。鶏むね肉は片栗粉をまぶして、火が通るまで揚げ焼きします。
- 熱いうちに③を容器に入れ、①を流し入れます。全体を馴染ませて粗熱が取れたら完成です。